dolci artigianali

Dolci artigianali o confezionati? Qual è la scelta migliore?

Per un momento di piacere cosa è più giusto: concedersi dolci artigianali o quelli confezionati?

Spesso ci si trova di fronte ad un dilemma: meglio scegliere i dolci artigianali o i dolci confezionati, da portare a tavola, da assaggiare per uno spuntino oppure da offrire agli amici? Entrambe le tipologie di prodotto presentano dei pro e dei contro a seconda dell’uso alimentare che se ne vuole fare.

Quali sono le differenze principali tra i due tipi di dolci?

I dolci artigianali sono preparati da pasticcerie specializzate gestite da professionisti e personale che ha come obiettivo principale quello della freschezza e della personalizzazione del dolce.

Gli ingredienti utilizzati sono genuini ma, per via della loro freschezza e mancanza di edulcoranti e conservanti, il loro periodo di conservazione tende generalmente ad essere molto più breve rispetto ai prodotti confezionati, i quali, quasi sempre, contengono questo tipo di additivi.

Questo è uno dei principali punti a favore dei dolci confezionati, soprattutto per chi considera la conservazione uno dei fattori fondamentali nella scelta di un prodotto da forno dolciario.

Per la presenza di additivi, i prodotti confezionati sono spesso preparati con l’obiettivo di mantenere fragranza e compattezza nel tempo, anche a diversi giorni dall’apertura della confezione. Naturalmente, questa caratteristica non è apprezzata da chi predilige i prodotti naturali ed ha particolarmente a cuore la freschezza degli ingredienti.

Sono molte persone disposte a rinunciare a qualche giorno di conservazione preferendo il consumo di dolci artigianali, preparati secondo ricette tradizionali. Si tratta di ricette tramandate da centinaia di anni, oppure frutto della personalizzazione di un forno o di una pasticceria specializzata.

Uno dei vantaggi a favore dei dolci artigianali è anche questo. La possibilità  di poter disporre di cibi “su misura”, preparati secondo le nostre specifiche esigenze.

I clienti infatti si sentono più rassicurati di fronte alla presenza di un prodotto preparato artigianalmente. Certamente un prodotto artigianale esprimerà meglio le capacità di pasticceri e fornai rispetto ad un dolce confezionato.

Ci sono momenti in cui è preferibile scegliere dolci confezionati?

I dolci confezionati sono una valida opzione quando si è costretti a far ricorso ad alimenti in grado di conservarsi per più tempo. Sono validi anche quando si cercano sapori esotici, non reperibili facilmente presso i fornai di fiducia o i mastri artigiani del dolce.

Grazie ai dolci confezionati possiamo sperimentare gusti che avremmo difficoltà a trovare nella nostra Regione.

La distribuzione dei dolci confezionati riguarda spesso, infatti, prodotti di importazione, che altrimenti non potremmo gustare, neanche in una forma approssimata rispetto a quella fresca prodotta nel luogo d’origine.

Inoltre i dolci confezionati possono essere frutto della manipolazione di più sapori, a cui i dolci artigianali potrebbero non prestarsi per via dell’eccessivo costo delle materie prime, più facili invece da reperire su scala industriale.

Scopri i nostri biscotti artigianali

 

Post a Comment

x

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza online. Accettando l'accettazione dei cookie in conformità con la nostra politica sui cookie.

Accetto Rifiuto Centro privacy Impostazioni della Privacy Leggi la nostra Cookie Policy